当前位置:
首页 活动天地 活动回顾
信息详情
童声琅琅 畅阅新时代——2023年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛 完美收官
发布人:市少儿图书馆
发布时间: 2023年07月13日 14:55:20
浏览次数:1666

7月12日,“童声琅琅 畅阅新时代”——2023年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛少儿诵读比赛决赛暨总结会在渝北区临空文化剧场成功举行,标志着重庆市第十五届“书香重庆 红岩少年”阅读大赛完美收官。市关工委副主任薛竹,市文化旅游委二级巡视员陶宏宽,市教委二级巡视员范晓霞,团市委副书记张珂,渝北区委常委、宣传部部长罗勇,市委宣传部印刷发行处处长、市全民阅读活动办公室副主任吴扬等主办、承办、协办单位相关领导出席活动。


图片6.png

2023年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会、重庆市妇女联合会主办,重庆市少年儿童图书馆承办。大赛以阅读为桥梁,打造“书香重庆”建设,推动新时代少儿阅读工作高质量发展。

以“诵读”为基 涵养少年浩然之气

2023年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛以“童声琅琅 畅阅新时代”为主题,针对全市6至14岁少年儿童开展,通过讲故事和诵读的形式,讲述中国式现代化进程中的时代变迁发展、百姓幸福生活、先进人物事迹,引导少年儿童展现新时代新征程新重庆的新风貌。培养了少年儿童爱国爱家的情怀,展示了新时代强国少年奋发进取、昂扬向上的精神风貌。在童声琅琅中,养少年浩然之气,塑少年之精魂。无论是展现形式、艺术风格、表达内涵,都紧扣“童声琅琅 畅阅新时代”这一主题,传递社会正能量,体现出阅读的力量与价值。

以“比赛”为引 搭建展示才华的舞台

“我是一个重庆娃娃,我听着歌乐山的松涛长大。老师说:红岩精神哺育的少年红心向党,永远跟党走,永远听党的话……”当天下午两点半,涪陵区少年儿童图书馆选送的选手诵读的《我是重庆娃娃》拉开了少儿诵读决赛的序幕。随后,一篇篇经典篇目被孩子们逐一诵读。选手们精神饱满、激情昂扬、声情并茂地演绎每一段文字的内涵,每一篇美文的神韵,给人以浓浓的情感熏陶和美的享受。诵读时而低垂婉转、深情述说,时而大气磅礴、动人心魄,时而激昂澎湃、荡气回肠......他们情动于心而发于声,那飞扬的表情、清脆的嗓音、专注的神情,将少年儿童的风采、诵读之美展现得淋漓尽致,孩子们在诵读中传承美德、涤荡心灵、启迪智慧、陶冶情操,为观众奉上了一场精彩的视听盛宴,现场掌声不断,气氛热烈。少儿讲故事和少儿诵读决赛共评出一等奖12个,二等奖20个,三等奖32个,优秀组织奖20个。

以“阅读”为媒 助推书香重庆建设

重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛创办于2009年,每年一届连续开展,纳入重庆市全民阅读月活动。活动开展15年来,实现全市41个区县公共图书馆、两江新区社会发展局、重庆高新区公共服务局全覆盖,中小学5900余校次参与,共惠及少年儿童545.4余万人次。

2023年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛由少儿讲故事比赛和少儿诵读比赛两项活动组成,分为初赛、复赛和决赛。少儿讲故事复赛分别在渝中、长寿、巫山、綦江举办,决赛在江津举办;少儿诵读复赛分别在大渡口、铜梁、奉节、万盛举办,决赛在渝北举办。阅读大赛自4月启动以来,共吸引全市1359所中小学9.2万余名少年儿童参赛,其中,少儿讲故事比赛参赛38765人次,127个作品进入复赛,32名选手进入决赛;少儿诵读比赛有54092名少儿参加初赛,129个作品156名选手进入复赛,32组40名选手进入决赛。两项比赛决赛线上线下观看共1.3万余人次。全市公共图书馆参与率100%,比赛场次达275场,观看比赛以及参与网络投票的市民达到135.4万人次,各级媒体报道140余次。

以“品牌”为导 城市流淌馥郁书香

一个人与书为伴,心灵会得到洗涤与升华;一座城浸润书香,品味会得到改善与提升。少而好学,如日出之阳,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。“书香重庆 红岩少年”阅读大赛不仅是比赛,它更是以比赛促“阅读”,以阅读品“书香”,让广大青少年爱上阅读、享受阅读,助推书香重庆建设。大赛组委会表示,我市将充分发挥全民阅读活动品牌的引领作用,进一步提升活动影响力,让更多的孩子爱上阅读,传递阅读力量,大力推动少儿阅读工作,努力营造阅读氛围,推动书香重庆建设再上新台阶。让重庆每一个角落氤氲书香,读书氛围愈发浓厚,文化自信更加坚定,奋进新征程的精神力量更加磅礴。


图片7.png 图片8.png

b94ee915cb62413121c6ced3515874b.png 微信图片_20230923132537.png

少儿讲故事选手风采


图片12.png 图片13.png

图片14.png 图片15.png

少儿诵读选手风采


图片16.png 图片17.png

图片20.png 图片21.png

为获奖选手和获奖单位颁奖



微信
公众号
邮箱
首页
机器人
顶部