当前位置:
首页 关于少图 少图简介
信息详情
重庆市少年儿童图书馆简介
发布人:
发布时间: 2022年01月05日 16:16:05
浏览次数:31257

重庆市少年儿童图书馆是重庆市文化和旅游发展委员会直属的公益一类事业单位,于1964年6月1日建成开放,前身是国立罗斯福图书馆儿童阅览室,是我国最早建立的少年儿童图书馆之一,是西部地区唯一独立建制省级(直辖市)少年儿童图书馆,是国家一级图书馆、全国家庭亲子阅读体验基地、重庆市科普基地、重庆市青少年教育基地、重庆市爱国主义教育基地、重庆国际青少年研学旅游基地、重庆市文明单位标兵,是集阅读、收藏、信息、体验、活动、培训、研学旅游等服务于一体的综合性公共文化服务载体,是全市少年儿童文献借阅和阅读体验中心、全市少年儿童文献资源收藏和文化培训中心、全市少年儿童工作者学术研究和文献信息检索利用中心。

馆舍坐落于渝中区长江一路11号,占地11亩,建筑面积8350.73平方米,包括阅览大楼、罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址、教学楼等,其中,罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址是全国重点文物保护单位,是中国历史上第一个也是唯一一个以外国总统命名的图书馆。

馆藏文献81.5万余册,包括纸质图书78万册、纸质报刊2.4万册,视听文献1.1万件,数字资源34TB。

每周开放68.5小时,365天全年无休。开设报刊阅览室,图画书借阅厅,文字书借阅厅,明德英文、港台、期刊、一卡通图书借阅厅,主题阅读空间,学术期刊阅览区,培训室,学术报告厅等。开通数字图书馆、微信图书馆、RFID自助借还系统、全媒体咨询服务平台、“沉浸式”数字资源体验服务、人机互动体感阅读设备、智能借书柜等现代化服务。

建有分馆26个、流通点63个,遍及区县乡镇、街道社区、中小学、企业、文博单位、旅游景点等。

常年开展丰富多彩的读书活动。每年承办“全国少年儿童阅读年”主旨活动。独创开展全市少儿读书活动品牌:重庆市“红岩少年”阅读大赛、重庆市“少年儿童爱心接力服务”活动。馆内活动品牌少儿“雨露”知识讲座、“小小义工真能干”深受少儿喜爱。

新馆“重庆青少年活动中心”项目已落地两江新区重庆园博园东侧,正在施工建设中。

数易春秋,风华正茂。在全体工作人员的共同努力下,该馆将继续秉承“一切为了读者,为了读者一切”的服务理念,为全市少年儿童提供优质服务。



微信
公众号
邮箱
首页
机器人
顶部